Главная страница

67-летняя Сусанна Чугурян снова стала студенткой

Октябрь 30, 2023

Сусанна Чугурян - студентка магистратуры клинической психологии и психотерапии Mеждународного научно-образовательного центра НАН РА, которая в возрасте 67 лет решила поступить в магистратуру, таким образом, став самой экстраординарной студенткой в Армении.

С г-жой Чугурян мы поговорили о поступлении в магистратуру в 67 лет, выборе специальности психологии, ее достижениях в МНОЦ и ряде других вопросов.

- Г-жа Чугурян, ваш пример поступления в магистратуру весьма заразителен для молодых студентов. Что побудило вас снова стать студентом в возрасте 67 лет?

- После окончания Ереванского государственного педагогического института в 1978 году, я стала интересоваться психологией как наукой, поскольку почувствовала роль и значение психологии во всех сферах моей жизни, как в семье, так и в обществе. На протяжении десятков лет я была директором дошкольного образовательного учреждения, руководила рабочим коллективом из 60 человек и поняла, что благодаря своим знаниям по психологии мне удалось выстроить правильные межличностные отношения. Однако учитывая, что психология - динамичная и развивающаяся наука, я решила восполнить пробелы в знаниях этого направления и расширить свой кругозор.

- Почему вы выбрали именно МНОЦ и специальность клинической психологии и психотерапии?

-С детства я мечтала стать врачом, но поняла, что могу быть “ врачом души”, если сконцентрируюсь на развитие знаний в области современной клинической психологии. Именно поэтому в 67 лет я решила поступить в магистратуру клинической психологии и психотерапии МНОЦ НАН РА, так как вдоволь наслушалась о профессиональном и опытном профессорско-преподавательском составе кафедры психологии, в частности, о заведующей кафедрой г-же Наире Акопян, которая располагает богатым профессиональным и жизненным опытом.

- Однокурсники являются ровесниками ваших внуков, разница поколений не мешает учебе?

- Когда я решила поступить в МНОЦ НАН РА, откровенно говоря, меня беспокоила проблема интеграции, исходя из возрастных особенностей, однако за очень короткий период времени мы стали замечательными друзьями, на курсе сформировалась очень здоровая среда, где я чувствую себя более молодой и энергичной и стремлюсь к осуществлению своих мечтаний.

- На ваш взгляд, какие качества необходимы человеку для достижения успеха в работе?

-Для достижения успехов в жизни, прежде всего нужно любить жизнь, поскольку она вознаграждает за эту любовь победами и новыми достижениями. Когда человек целеустремлен, добр и терпелив, удача сопутствует его во всех делах. Очень важно также принимать жизнь со всеми ее сложностями, ведь именно их преодоление способствует развитию мудрости и благоразумия, открывает новые двери к успеху.

- Можете ли вы отметить свои достижения во время учебы в МНОЦ?

-За эти 1,5 года я приобрела настолько основательных и солидных знаний, что могу с уверенностью использовать их в области клинической психологии, которая очень востребована сегодня. Благодаря замечательным профессорам МНОЦ я смогла раскрыть весь свой потенциал и профессиональные возможности во время учебы.

- Учитывая ваш опыт, какой совет вы бы дали молодым студентам?

-Я призываю всех уверенными шагами следовать своей мечте. Когда желание велико, Вселенная изо всех сил работает над осуществлением этой мечты. Это тот опыт, который я определенно могу передать молодым студентам.

Отдел общественных связей и карьеры МНОЦ НАН РА