Главная страница

"Это исследование может внести вклад в обеспечение энергетической безопасности РА", - Нарек Саакян, выпускник МНОЦ

Июнь 20, 2023

"Лучший студент МНОЦ – 2022" Нарек Саакян - один из выпускников магистратуры кафедры геологии Международного научно-образовательного центра НАН РА 2022-2023 учебного года, а также председатель СНО МНОЦ. С Нареком мы побеседовали о разных возможностях, предоставляемых Центром, о его научных интересах и т.д.

-Нарек, начнем наш разговор с вопроса выбора профессии и вуза, почему решил поступить именно в МНОЦ?

-Мой выбор остановился на МНОЦ, так как в то время я работал в Геологическом музее Института Геологических наук (ИГН) НАН РА. Так как по первой специальности я географ, то хотел продолжить обучение в аспирантуре по направлению географии. Однако, увидев самоотверженную работу научных сотрудников ИГН, я решил изучить геологию. Именно поэтому я поступил в магистратуру кафедры геологии МНОЦ.

- Почему ты выбрал направление гидрогеологии и геотермальной энергии?

- На мой взгляд, вода - это жизнь. Это один из основных ресурсов, необходимых для жизнедеятельности человека подобно воздуху. А подземные воды являются основным запасом питьевой воды в Армении и ряде других стран, к тому же, находясь в земной коре, они нагреваются теплом земной коры. И эти горячие минеральные воды могут стать основой для получения геотермальной энергии. В этом отношении Армения заметно отстает. Мы почти полностью импортируем топливно-энергетические ресурсы из других стран. Но мы можем использовать имеющиеся в нашем распоряжении геотермальные воды в качестве ресурса для производства электроэнергии. Я выбрал это направление именно для того, чтобы восполнить этот пробел.

- Недавно ты отлично защитил магистерскую диссертацию, каков ее тематический охват, и насколько она актуальна?

- Тема диссертации была связана с гидрохимическим и геотермометрическим исследованием теплоемких вод водосборного бассейна среднего течения реки Раздан, как перспективного источника возобновляемой энергии.

Работа важна в том плане, что в ней говорится о возможности использования геотермальных энергетических ресурсов на небольшой территории Армении. А геотермальная энергия - это внутренний энергетический ресурс для получения электроэнергии, в которой сегодня очень нуждается наша страна.

В рамках данного исследования были изучены и оценены равновесные максимальные температуры 10 термошахтных вод исследуемого района, которые имеют воды на момент вормирования. На основе изменения геотермического градиента территории РА было рассчитано в какой глубине воды имеют эту температуру. Таким образом, это исследование может внести вклад в обеспечение энергетической безопасности РА. В проведении этого исследования мне очень помогли мой научный руководитель, директор ИГН НАН РА, д-р геол. наук Хачатур Меликсетян и канд. геол. наук Грач Шагинян.

- Как президент Студенческого научного общества МНОЦ, какое значение имеет наука в вашей жизни?

- Я думаю, что занятие наукой - это, прежде всего, способ удовлетворения собственных интересов. Для меня наука - это путь к самосовершенствованию человеческой природы, который дает возможность постоянно создавать новое, делать новые открытия на основе постоянных исследований, что и позволяет сделать окружающий мир лучше, комфортнее и стабильнее для существования человечества.

- Насколько сегодня высок спрос на геологов, как кафедра геологии МНОЦ готовит конкурентоспособных и квалифицированных кадров?

- Спрос на самом деле очень высок, потому что геологов сегодня катастрофически не хватает. Думаю, что потребность в работе геологов особенно проявляется в горнодобывающей сфере, однако из-за нехватки геологов либо приглашают специалистов из других стран, либо специалисты смежных сфер пытаются выполнить работу геологов.

Кафедра геологии МНОЦ имеет ряд преимуществ в подготовке специалистов по геологии. Здесь преподают лучшие ученые, входящие в число лучших специалистов в области геологии страны. ИГН также организует практические полевые работы для студентов кафедры геологии МНОЦ, что способствует укреплению теоретических знаний студентов.

Также важен тот факт, что студенты участвуют в исследованиях, проводимых в лабораториях ИГН, и для исследования своих магистерских диссертаций могут выбрать темы, изучаемые в различных лабораториях ИГН, тем самым имея возможность участвовать в лабораторных работах.

- Какова была роль МНОЦ в вашем становлении как личности?

- В первую очередь, МНОЦ обеспечил новыми друзьями, новым окружением и открыл передо мной новые двери. МНОЦ предоставляет большие возможности для каждого из нас, студентам достаточно проявить желание и волю, чтобы воспользоваться этими возможностями. Например, в 2022 году я стал лучшим студентом МНОЦ благодаря своим научным и учебным достижениям.

- Каковы ваши цели и планы на ближайшее будущее?

- Поскольку я уже защитил магистерскую диссертацию, то намерен поступить в аспирантуру, опять же по специальности геологии.

Отдел общественных связей и карьеры МНОЦ НАН РА