Erasmus+ исследовательская практика: Ваге Атоян, Арктический университет Норвегии
Октябрь 29, 2025
Ваге Атоян — выпускник 2025 года магистерской программы «Молекулярная и клеточная биология» Международного научно-образовательного центра Национальной академии наук Республики Армения (МНОЦ НАН РА) — во время обучения дважды прошёл исследовательскую практику в Арктическом университете Норвегии (UiT) в рамках программы Erasmus+.
В рамках проекта 22IRF-10 «Воздействие изменения климата в Армении: комплексный подход к изучению биоразнообразия растений», финансируемого Комитетом по высшему образованию и науке Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, он участвовал в совместных исследованиях в климатической лаборатории UiT, направленных на повышение устойчивости растений к стрессовым условиям.
В интервью Ваге рассказывает о своём международном опыте.
– Ваге, почему ты решил участвовать в программе мобильности?
– Ознакомившись с содержанием программы, я очень заинтересовался, поскольку она включала изучение важных и актуальных прикладных методов в моей профессиональной области. Кроме того, программа давала возможность познакомиться с новой страной, культурой и путешествовать. Меня особенно привлекло арктическое расположение университета, ведь я люблю холодный климат.
– Что ты взял с собой в Европу как духовную или интеллектуальную ценность, чтобы представить
Армению?
– Основательные профессиональные знания, полученные в магистратуре, помогли мне быстро адаптироваться к практической работе в новой лаборатории. Надеюсь, что также моё трудолюбие, умение работать в команде и способность быстро учиться произвели хорошее впечатление, что, на мой взгляд, способствовало возможности поехать туда во второй раз.
– Что ты получил в Арктическом университете Норвегии?
– В принимающем университете я приобрёл важные профессиональные и практические навыки, новых друзей, более широкий кругозор, научных руководителей и коллег, с которыми до сих пор поддерживаю связь. И, конечно, уникальный опыт жизни в арктическом регионе. Я освоил новейшие неразрушающие методы сканирования, улучшил лабораторные навыки, научился организовывать и выполнять масштабные исследовательские проекты, собирать и предварительно анализировать данные. Во время практики познакомился с рядом современных лабораторных и аналитических методов и применил их на практике. Я выполнял выделение ДНК, ПЦР и баркодинг для молекулярной идентификации растительных образцов. Помимо молекулярных методов, я работал с гиперспектральными камерами и 3D лазерно-мультиспектральными сканерами PlantEye для изучения структурных и физиологических показателей растений. Этот опыт позволил мне не только укрепить теоретические знания, но и приобрести практические навыки в сборе, обработке и анализе данных.
– Как называется твоя магистерская диссертация, и какое значение имела поездка в Норвегию для её подготовки?
– Моя магистерская работа называется «Расширение возможностей гиперспектральной визуализации для идентификации армянских видов Vaccinium». Основную экспериментальную часть я провёл в Норвегии, а анализ данных и написание диссертации завершил уже после возвращения в Армению.
– Сравни себя до и после участия в программе Erasmus+.
– После участия в программе Erasmus+ я получил серьёзный практический опыт работы в лаборатории и стал более самостоятельным. Также изменились мои профессиональные интересы в некоторых специализированных направлениях. Вместе с профессиональным ростом я стал более независимым и общительным.
– Как тебе удалось дважды участвовать в Erasmus+ в одном и том же университете?
– Уже во время первого визита я стал полноценным членом лаборатории — как в плане выполнения работы, так и в общении с персоналом. Поэтому у меня возникло желание провести выпускную работу именно в этой лаборатории, и я решил подать заявку на участие в Erasmus+ и на следующий семестр.
– Насколько важно для армянских студентов участвовать в программах мобильности?
– На мой взгляд, для студентов, специализирующихся в научных областях, участие в программах мобильности очень важно. Это даёт возможность приобрести опыт, познакомиться с международной научной средой и в дальнейшем участвовать в совместных проектах и исследованиях.
– Насколько ты довольна своим участием в этой программе?
– Я очень доволен как самой программой, так и атмосферой. С момента подачи заявки до окончания программы я получал всестороннюю поддержку от своих руководителей, МНОЦ и принимающего университета (UiT), за что очень благодарен.
– Ты уже выпускник МНОЦ с дипломом с отличием. Как и где планируешь применять полученные в Армении и Норвегии знания и опыт?
– Планирую остаться в научной сфере и применять полученные знания в Армении, при необходимости участвуя в международных совместных научных проектах.
– Какой совет ты дал бы студентам, которые ещё не участвовали или сомневаются, стоит ли принимать участие в подобных программах?
– Я однозначно рекомендую другим студентам участвовать в таких программах, поскольку это отличная возможность приобрести профессиональные навыки, завести новые знакомства и путешествовать. Также советую улучшить знание английского языка и смело подавать заявки на участие в международных программах мобильности.
В прилагаемом видео представлены кадры из норвежской практики Ваге, где показана серия лабораторных исследований реакции лесной земляники на изменения климата с применением различных методов.
Интервью провела:
Эгине Мелконян, начальник отдела общественных связей
и карьеры МНОЦ НАН РА

