Главная страница

"Библиотечное образование в Центре базируется на научно-практической основе" - Майя Григорян, выпускница МНОЦ НАН РА

Ноябрь 24, 2022

Выпускница Международного научно-образовательного центра НАН РА, кандидат филологических наук Майя Григорян избрана на должность директора Фундаментальной научной библиотеки НАН РА. В беседе с нами онa рассказалa о возможностях образовательных программ МНОЦ и о важной роли образования в еe достижениях.

- Почему вы выбрали учебу именно в Международном научно-образовательном центре НАН РА и специальность "Библиотечно-информационные ресурсы"?

- Когда я решила поступить в Международный научно-образовательный центр НАН РА, я уже работала заведующим отделом библиографии и библиотековедения Национальной библиотеки Армении и имелa 15-летний опыт работы. Будучи филологом по профессии, мне было не трудно войти в библиотечный мир и освоить функции, однако многолетний опыт работы также показал, что библиотечное дело — это отдельная и своеобразная сфера: одних только филологических знаний недостаточно для овладения нюансами данной области. Отсюда и появилось стремление получить профессиональное образование.

В РА подготовку по специальности "Библиотечно-информационные ресурсы" осуществляют Армянский государственный педагогический университет им. Х. Абовяна и Международный научно-образовательный центр НАН РА. Изучив образовательные программы обоих вузов, для меня стало очевидно, что МНОЦ НАН РА предлагает обучение, которое практически применимо в библиотеке. Меня особенно привлекло то обстоятельство, что теоретические и практические задачи здесь переплетаются, то есть образованный и качественно подготовленный студент, сразу же после окончания магистратуры, может заняться библиотечным делом.

Выбор профессии был не случайным. Будучи филологом, я уже осознавала ценность книг и литературы, однако годы, проведенные в библиотеке, научили меня любить книги, изучать их с точки зрения полиграфического искусства, заниматься вопросами сохранения печатного наследия и т. д... Профессиональное образование стало прекрасной платформой для закрепления уже имеющихся достижений и освоения инноваций.

- Что Вас больше всего впечатлило за годы учебы в МНОЦ?

- В первую очередь меня привлекла магистерская образовательная программа, которая полностью обеспечила то видение, которое сегодня предлагается библиотекам. Библиотеки уже долгие годы сталкиваются с проблемой внедрения технологических инноваций и преобразования традиционных функций. Библиотеки с должным образом подготовленными профессионалами однозначно могут противостоять вызовам.

Библиотечное образование в МНОЦ НАН РА базируется на научно-практической основе. Применяются новые методики, расширен образовательный пакет, включающий как программные решения, необходимые библиотекам, так и новые концепции для библиотечной сферы, например, как библиотечный маркетинг.

И самое главное, за годы учебы у меня появились новые друзья, которые до сих пор работают в разных библиотеках и с которыми теплые отношения сохраняются и по сей день. Думаю, это было моим самым важным достижением за эти годы.

- Насколько обучение в МНОЦ способствовало вашему профессиональному росту?

- Решение учиться в МНОЦ НАН РА стало для меня судьбоносным, поскольку эти годы дали возможность развить уже приобретенные навыки, усвоить международный опыт и стать участником процесса его адаптации, изучить новейшие требования, предъявляемые к библиотекам и т. д... Думаю, что для развития профессиональной деятельности эти годы имели важное значение. Одно дело работать в библиотеке и приобретать навыки в процессе работы, и совсем другое - получить профессиональное качественное образование и применить полученный практический опыт в библиотеке. Приятно осознавать, что обладаешь знаниями, которые могут в какой-то степени реформировать библиотечную индустрию. Думаю, что двухлетнее обучение в магистратуре изменило мое представление о библиотечном деле в целом и позволило мне подойти к работе в другом формате.

- На Ваш взгляд, какие качества необходимы для достижения успеха в работе?

- Думаю, что качеств может быть много и разнообразных, но особо выделю три: способность мыслить, трудолюбие и ответственность. Наличие этих трех важных функций позволит любому добиться успеха. Личный опыт доказывает, что сочетание этих трех качеств способствует преодолению всех препятствий. Очень важно уметь вовремя воспринимать новшество и не бояться трудностей. Каждая новая мысль, новая идея кажутся непреодолимыми только вначале, но, сочетая знания, трудолюбие и ответственность, становится возможным быстро совладать с возникающими сложностями.

- Что было Вашим самым большим достижением за годы учебы в МНОЦ?

- Я выделю два важных достижения. Первой, насколько мне известно, была магистерская диссертация, посвященная современным стандартам составления библиографии. Мне удалось представить современный цикл библиографии, которого до этого было, и этот вопрос оставался открытым, в то время как все библиотеки нуждаются в единых стандартах библиографического описания. В диссертации я выделила основные положения, которые позволили углубить исследование. Думаю, в ближайшее время будет сформирована группа, которая начнет работу над существующими положениями.

Второе важное достижение – это мои сокурсники. МНОЦ НАН РА отличается образовательными программами, качественным обучением, а самое главное, он также для многих становится родным местом для установления новых знакомств. Годы учебы я определяю не только как годы профессионального роста, но и приобретения новых друзей, коллег, новых отношений.

- Как выпускник МНОЦ, что бы вы посоветовали магистрантам МНОЦ?

- Каждый студент должен осознавать, куда он пришел, с какой целью и что рассчитывает получить. Я определенно рекомендую использовать каждую секунду, чтобы получить и освоить все, что предлагает Центр. Надо всего лишь быть бдительным, решительным, креативным и трудолюбивым, подходить к образованию со всей ответственностью, использовать все предлагаемые возможности, проявлять волю и ответственность. Лекторов Центра также можно назвать старшими друзьями, готовыми поддержать любую идею. Так что необходимо грамотно использовать все ресурсы и извлечь максимум от учебы. Правильные отношения между студентами и преподавателями - думаю, вот в чем лежит залог успеха, основы которых давно заложены в Центре.

Отдел общественных связей и карьеры МНОЦ НАН РА